Разрешается ли делать аэрографию автомобилей

Не секрет, что автомобиль является бесспорным показателем статуса человека. Кроме того, он позволяет продемонстрировать свой вкус. Также это неплохой способ выделиться и показать свою индивидуальность. Чтобы добиться этого, можно купить себе модный автомобиль или обратиться к такому варианту тюнинга, как аэрография цены на которую в настоящее время вполне доступны для всех автолюбителей. Пусть ваша машина простенькая и не самая дорогая, но она сможет стать по-настоящему эксклюзивной. При этом у многих автовладельцев возникает вопрос: а можно ли наносить аэрографию на автомобиль? Не запрещено ли это законом?

Что говорит закон
В наше время нанесение изображений на транспортное средство не регламентирует ни один закон или инструкция. При этом надо понимать, что есть специальный приказ. Этим документом регламентируется характер изображений. Например, в соответствии с данным приказом запрещено нанесение рисунков, напоминающих графические маркировки транспортных средств.

В рисунках не должны имитироваться схемы окраски, которыми пользуется спецтранспорт. Речь идёт:

о крестах и красных полосках скорой помощи;

о синих полосах автоинспекции.

Всё остальное зависит лишь от богатства фантазии автомобилиста.

Что нужно знать

Когда на транспортное средство нанесена картинка, в техпаспорте его цвет будет классифицирован как комбинированный. Владельцу машины нужно в пятидневный срок внести изменения в техпаспорт. При этом множество водителей делают это в процессе прохождения ТО. Обратите внимание на то, что в случае, если рисунок занимает менее 40 процентов всей площади кузова, вносить отметку в техпаспорт не нужно. Необходимо понимать, что автоинспекция лояльно относится к аэрографии и по той причине, что рисунок на машине является прекрасной защитой от угона. Такие транспортные средства угоняют крайне редко.