«Легкие» категории водительских прав

Право на управление мототранспортными средствами подтверждается получением удостоверения категории А. Его владелец может сесть за руль мотоцикла, а также трех- и четырехколесного транспортного средства, масса которого меньше 400 килограмм. Однако в 2013 году вступили в силу законодательные изменения, которые изменили порядок получения прав и ввели подкатегории М (для скутеров и мопедов) и А1 (для мотоциклов с малым объемом двигателя). Удостоверение с новыми отметками можно получить с 16 лет, но если уже исполнилось 18, то лучше пройти обучение категории а, поскольку она дает возможность управления всеми перечисленными видами транспорта.

Как получить права категории А?

Сдать экзамен можно после обучения в школе или экстерном, подготовившись самостоятельно. Теоретический курс по категориям А и В совпадает. Итоговые вопросы также одинаковые. Разница заключается в практических занятиях: на мотоцикле не предполагается выезд в город.

Теория сдается в виде теста из 20 вопросов. Для успешного прохождения нужно ответить правильно на 18. При неудаче повторно прийти можно уже через неделю.

Практический экзамен проводят на специальной площадке, где нужно выполнить правильно хотя бы 3 упражнения из 8. При этом подсчитываются штрафные баллы. Если их набралось больше 5, попытка сдачи провалена.

Типичные ошибки на практическом экзамене

Грубым нарушением считается касание площадки ногой или наезд на разметку. В этом случае экзаменуемый получает 5 баллов и отстраняется от сдачи. Заглохший на старте мотоцикл или задержка сигнала поворота дают 3 очка. Мелкой ошибкой считаются включенные фары после остановки. Такое нарушение наказывается 1 штрафным баллом.