Дилерство или франчайзинг?

Автомобильный бизнес – один из перспективных и прибыльных. Сегодня популярными формами его развития стали дилерство и франчайзинг. Первый вариант связан с покупкой товара оптом и последующей продажей его в розницу. Подобная деятельность реализуется дилером на свой страх и риск с самостоятельной раскруткой бизнеса: реклама, приобретение материалов, обучение сотрудников и т. д. С предоставлением права на коммерческую деятельность от уже продвинутого бренда с его торговой маркой и готовыми технологиями связана франшиза. Что выбрать?

Дилерские продажи

Преимущества:

Свобода в действиях. Можно самостоятельно выбирать, как реализовывать продукцию. Есть только одно ограничение – поставщик устанавливает максимальную цену, за которую можно продавать товар.

Наличие высокого экономического эффекта. Предоставляются льготы в виде низкой цены на закупку, бесперебойности поставок и т. д.

Поддержка от поставщика. Бывает финансовой, стратегической и рекламной.

Недостатки:

Маркетинговые затраты. Обычно они не очень большие и довольно быстро окупаются.

При такой деятельности дилер полагается только на себя.

Франчайзинг

Преимущества:

Готовый бизнес с товарным знаком, предоставлением технологий, стратегий продаж и развития.

Помощь со стороны франчайзера в маркетинге, технической области и обучении персонала.

Маленький риск в деятельности.

Недостатки:

Нет свободы действий, решения принимаются, по большой части, головной компанией.

Приходится оплачивать паушальный взнос, роялти, которые могут быть даже гораздо больше самостоятельных затрат на продвижение товара и маркетинг.

Ограниченные виды деятельности, установленные лицензией при приобретении франшизы.

Таким образом, как у первого, так и второго вида ведения автомобильного бизнеса есть свои плюсы и минусы. Если вы – новичок в предпринимательстве, и пока не готовы к развитию с нуля собственного бренда, то выбирайте франчайзинг. Дилерство больше уже подходит для более опытных акул бизнеса, которые не хотят зависеть от кого-либо в своих действиях.